Basic : 3 Cara Mengaplikasikan Foundation




Hai!
There are so many ways to wear your foundation. Dengan jari, brush, atau sponge dan masing masing mempunyai hasil yang berbeda. Ada yang hasilnya tipis, glowy, tebal, natural, halus, matte, dll. Yang paling umum dan mudah dan murah itu pastinya dengan jari tangan. Dan jangan salah walaupun sekarang sudah banyak kuas-kuas buat mengaplikasikan foundation, tapi jari tangan masih menjadi favorit & pilihan beberapa orang karna praktis, cepat, dan tidak boros foundation.
Nah, selain dengan jari, ada 3 cara lain lagi nih untuk mengaplikasikan foundation. Apa aja sih? Let see..



1. Stipple Brush

Kuas yang satu ini katanya bisa membuat hasil yang sama seperti jika kita memakai makeup airbrush. Karena hasil akhirnya sangat natural seperti kulit kedua. Hmm.. aku setuju gak setuju sih sama pernyataan itu. Karena menurutku memang hasilnya natural dan tipis karena brush ini termasuk jarang-jarang bulunya sehingga gak mengangkat terlalu banyak warna ke wajah. Tapi kelemahan dari kuas tipe ini adalah terkadang suka meninggalkan 'streak' atau garis-garis jiplakan dari bulu-bulunya.



Bulu-bulu di kuas ini terbagi menjadi 2 lapisan yaitu lapisan putih yang lebih panjang ukurannya, dan lapisan hitam yang lebih pendek. Lapisan inilah yang membuat efek "airbrush" tersebut.
Menurutku juga kuas tipe ini lebih enak digunakan bersama dengan foundation yang teksturnya cair karena kalau padat dia akan susah untuk rata ketika dioleskan ke wajah.


Cara memakainya taruh foundation di punggung tangan, kemudian colek memakai kuasnya.


Setelah itu ratakan ke wajah. Ratakan atau blend dengan gerakan menotol-notol (hihihi aneeh) pokoknya di tepuk-tepuk aja dengan kuasnya sampai rata. Kalau sudah rata boleh diusap sedikit dengan gerakan memutar.




2. Flat Top Brush

Kuas jenis ini lagi booming banget sekarang sejak Sigma mengeluarkan koleksi Sigmax nya dan banyak beauty guru yang suka dengan brush seri F80 nya. Aku juga pastinya penasaran dong sama performa flat top brush untuk memakai foundation gimana. Dan ternyata memang hasilnya halus. Gak seperti stippling brush, flat top ini bulunya padat banget jadi bisa mentransfer banyak produk ke wajah jadi hasilnya gak tipis. Selain itu juga gak meninggalkan 'streak' seperti pada stipple brush tadi.



Kuas tipe ini menurutku cocok untuk semua jenis foundation baik cair, padat, foam, ataupun jel.
Cara memakainya, pertama taruh foundation di punggung tangan, kemudian ambil dengan menggunakan brush baru diratakan je wajah. Atau bisa juga foundation langsung dibubuhkan pada wajah baru diratakan menggunakan kuas.


Ratakan foundation diwajah memakai kuas dengan gerakan memutar.




3. Blender Sponge

Pasti udah pada tau dong kalau bisa mengaplikasikan foundation dengan sponge? Tapi biasanya sponge yang kita tau itu bentuknya kotak atau segitiga kan? Kalau blender sponge ini versi modern dari sponge sponge tadi. Sponge model ini terkenal sejak booming Beauty Blender yang fenomenal. Banyak orang yang suka sama sponge ini karna bentuknya yang tanpa sudut sehingga menghasilkan hasil yang halus dan natural. Cuma sayangnya sponge Beauty Blender sangat mahal sehingga banyak produsen lain yang mengeluarkan tiruan sponge dengan model serupa seperti merk Sonia Kashuk, Etude House, dll. Tetapi banyak orang yang gak suka memakai foundation dengan sponge karna sponge dapat menyerap banyak foundation. Tetapi karna itu juga hasil nya pun tipis dan natural.


Ciri khas sponge dengan model ini adalah dapat menyerap air dan ukurannya akan membesar jika dibasahi dengan air. Sponge jenis ini juga disukai karn membuat wajah menjadi glowy jika memakainya dalam keadaan setengah basah (lembab).
Cara memakainya, sponge dibasahi terlebih dahulu sampai ukurannya membesar. Lalu peras hingga setengah kering. Sponge yang setengah basah akan menyerap lebih sedikit dibanding sponge dalam keadaan kering.


Taruh foundation di punggung tangan dan ambil dengan sponge baru oleskan ke wajah. Atau kalau tidak langsung oleskan foundation pada wajah dan ratakan dengan sponge dengan cara ditepuk-tepuk. Sudut yang besar untuk bagian wajah yang lebar seperti pipi, dan dahi. Sedangkan sudut yang meruncing untuk bagian sempit seperti bawah mata, sudut hidung, dll. :)
Jika sudah rata, sponge bisa diputar-putar pada wajah agar tidak ada kelebihan foundation.




Nah sekarang udah tau kan cara memakai foundation selain dengan jari. Favoritku itu memakai flat top karna hasilnya halus dan lebih cepat aplikasinya.
Tapi sebenarnya apapun cara pengaplikasiannya gak akan terlalu terlihat ko kecuali dalam photoshoot yang memakai kamera super HD (aku udah coba foto dengan berbagai aplikasi dan memang tidak terlihat).

Dan ini ada video dari michelle phan seputar teknik pengaplikasian foundation :

Comments

Post a Comment